新闻中心
首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【新华社 新华网】不看热闹看门道,回归市场风向标——2015上海车展办出“不一样”
27
04月
2015

新华网上海4月26日电(记者姜微 周蕊)专业办展,将展会的焦点集中在车上;贴心服务,保障观众和参展商的体验;引领消费,回归车展市场风向标的作用……和国内的上万个大小车展相比,作为A级车展的上海车展一直有着不俗的口碑,今年首次移师位于虹桥的国家会展中心(上海),在新馆新理念的驱动下,更加尊重产品和技术,更加注重服务观众,回归“车展展车”的主题,让参展商和观众耳目一新。

专业办展:“不看车模,就看车”

中国是汽车产销的第一大国,每年大大小小的车展多达上万个,但这些本应以车为主角的展览,却往往被车外的元素抢了风头。伴随着中国汽车消费市场从“高歌猛进”的快速增长期转为中低速增,加上消费群的日渐成熟,今年的上海车展,不再是“扎堆看车”“看热闹不看门道”的“大集市”,特别是本届车展首次取消了车模后,车自然而然成了唯一的主角。

在中国攻读研究生的德国姑娘娜娜是大众汽车的“销售助理”,负责引导观众和新车合影后生成3D影像,讲解新车,回答提问。和大众同属德系的娜娜,讲起“老家”的汽车来得心应手,“如果没有对车型有很高的熟悉度,很可能会被问倒。”

记者注意到,在汽车品牌的展位前站了不少高颜值的“导购”“销售顾问”“礼仪小姐”。和以往的车模不同的是,他们穿着得体,讲起汽车来头头是道,不再是“哑巴车模”,以实用的服务引导大家“别看我,看车”。

上海国际展览公司副总裁王蕾说,将观众的注意力放在汽车之上,才能享受汽车带来的美感和愉悦,只有通过这样的文化渲染,才能造就成熟的汽车消费者。

贴心服务:保障参展观展体验

志愿者加标识牌全方位服务,打造贴心车展;人流密集处,蛇形围栏加安保人员组合成不同的方阵排队;没有了高分贝喇叭和漫无目的散发、随处丢弃的广告单,车展变得更安静、更干净……和以往相比,大人流量并没有让车展变成“人展”,观众观展和展商参展的体验得到了大幅提升。

“一出地铁就是入场的指示牌,进馆一抬头就是洗手间如何走的标志,出馆就能看到志愿者服务站,就餐点一出馆就找得到、还都是连锁品牌……”首次来上海车展的张璇说,自己原本对一天看完车展有些担心,特地清早起床到车展现场“赶早集”。得益于车展现场明晰的指示、贴心的服务和有序的引导,她到下午四点就已经参观完所有的展台,“比原本预计的快了不少,并不会因为场馆大而‘跑断腿’”。

体验良好的并不仅仅只有观众,展商也对移师国家会展中心的车展有了新感受。克莱斯勒市场和传媒高级经理江琼告诉记者,以往媒体日各家厂商都争先恐后在同一时段发布新品,一些厂商还配上震天响的音响效果以吸引眼球。今年,在主办方的积极引导下,各家厂商更加注重产品推介的环境和观众的感受,主动选择错时发布,让参观者各得其所,同时也很注意音量的控制,形成了良好的秩序。

引领消费:回归市场风向标

和国际五大车展的主题鲜明相比,一些国内车展往往盲目追求“大而全”。其实,专业的展览不仅要有舒适的体验,还要有前瞻的技术、市场布局的引领,具有产业和消费风向标的作用。

随着国家加大对新能源汽车的扶持力度,2015上海车展上,新能源汽车无疑是一大焦点,109辆首发车中有103辆是新能源汽车,不少自主品牌主动出击,抢占新能源汽车“蓝海”,力求实现“弯道超车”。

和新能源汽车一起,互联网也是汽车行业发展的新风向。上汽集团此前与阿里巴巴集团在沪共同宣布,将连接各自优势资源,合资设立10亿元的“互联网汽车基金”,首款互联网汽车将于2016年面世。

与此同时,拥有13亿人口的中国市场依然是国际大牌车企逐鹿的赛场,2015上海车展上共展出1343辆参展车型,其中首发车达到了109辆。

“作为A级车展,上海车展需要向一流的国际化专业化水平看齐,摒弃‘大而全’,更加‘接地气’,在提供更完善的服务和体验的同时,为参展商提供更好的信息渠道,为购车者提供更好的消费引导,助力中国汽车行业发展。”上海国际展览公司总裁顾春霆说,希望能让“不一样”的上海车展成为国内车展行业的新气象,不仅从规模上更要从内涵上追赶国际五大车展的步伐。

(转自新华社  新华网)