新闻中心
首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【东方网】上海车展双休高峰日 豪车馆实行单向限流措施
25
04月
2015

东方网4月25日消息:今天,正在国家会展中心火热举行中的第十六届上海国际汽车博览会将迎来双休高峰日,主办方预测届时观众客流量将比工作日翻番,预计将达到12到15万人次。对此,相关的安全保障措施已经加码布设,其中人气最旺的豪车馆将实行单向限流措施。

车展公众日客流集中进馆时间由媒体日的九十点钟延长至了11点,现场远远望去门口人头攒动,不过秩序井然。进入馆内问询处的地图成了抢手货,胡先生一早开车前来,停在了外场停车场,短驳车5分钟抵达展馆,感觉挺方便。“短驳车很方便,我接了一个电话,基本就到这里门口了。”

占地86万平方米的国家会展中心,无论对谁来说首次前去总会难辨东西,不少观众走着走着就发觉自己又回到了原地。其实,现场除了350名“小柠檬”志愿者提供咨询服务外,随处可见的保安也是个个都问不到的“活地图”。

记者:“宝马在哪里?从哪里左拐直走,左拐就到了,是7号馆。”回答:“目前是就餐高峰时段……”

为了满足超十万人的吃喝,馆方在中心圆楼的三楼WH和EH馆共设了2万平方米的就餐区,12点到下午1点是就餐高峰,现场披萨、盒饭、汤面等中西餐饮品种丰富,最高峰时现场购餐排队不超过10分钟,就餐人流流动性大,因此在这两天展商加客流近十万人的情况下,4500张座位基本不用等位。国家会展中心综合部副总经理王慧芳说:后面两天,应对周六周日大客流,我们中餐客饭备足了量,中式餐饮供应能够达到7万份,另外我们在1楼2楼3楼都有分散的零食点位,有新鲜的三明治、面包、点心上万份来准备的。”

记者在现场看到,中午中心圆楼上下楼就餐人流明显上升,主办方在自动扶梯上下行入口处均布设了蛇形长廊,缓冲人流。而在备受关注的6.1豪车馆,馆方已经从周四开始实施单向进馆方案。原本从5号馆东门出来可以直通6号豪车馆的走廊已经被一条巨型近百米栏杆拦截,从5号馆出来的观众必须往中心园走,然后绕行到六号馆东面的22号门进入。国家会展中心场馆运营部总经理助理邵戈说。“现在在6号馆22号加了蛇行通道,加派了保安,大客流来实行必要的限流。到时6号馆,人过多,除了22门,其他门都是只出不进,如果5号馆这里不加设施的话,人流会对冲,加了设施人流有序向中心园引导,比较安全。”

客流上来之后,每天下午从3点开始的集中离馆成为各部门严正以待最紧张的时刻。地铁二号线此时也已开始实行4号口进,6号8号口出的单向进出方案。为了缓冲人流,馆方在中心圆西出口直通地铁二号线的4号入口布设了目测迂回千米左右的蛇形走廊方正,观众鱼贯进入地铁安全有序。地铁方提醒,使用单程车票的观众,最好在出发时一并将往返车票买好。

此外,为了缓解地铁的离场压力,主办方其实在东大厅广场还开设了三条离场短驳公交,分别开往9号线中春路、10号线虹桥机场T1航站楼、13号线金运路。从工作日来看,因为知晓度不高等原因,上座率并不高。周末地铁两号线入口难免排长队,观众可以考虑选择这三条短驳公交快速离场。

正在举行的上海国际汽车工业展览会人气火爆,也有不少外地游客乘坐高铁到上海来看展,无形中带旺了铁路客流,铁路上海站已连续一周日均旅客发送超过23万人。不过,由于车展人气太高,往虹桥枢纽地区的地铁及地面交通都颇为拥挤,几天来,上海虹桥站已发现不少旅客因为部分交通拥堵、地铁爆满而错过列车。

本周末,上海车展将迎来观展高峰,铁路部门昨天发布提醒,双休日也是铁路客流高峰,车票改签余地较小,请有出行计划的旅客提前关注交通情况,尽量提早出门,以免因堵车、地铁客流高等错过列车,耽误行程。

(转自东方网)