新闻中心
首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【网易汽车】规模超过底特律 外媒眼中的2015上海车展
23
04月
2015

万众期待的2015年上海车展开始进入倒计时,作为全球极具影响力的车展,上海车展不仅呈现了各家国内外车企的最新车型,也在映射了中国汽车市场的发展趋势。因此,两年一届的上海车展正吸引着越来越多国外媒体的关注,本文就整理了国外媒体对2015上海车展的展望和分析。

Valuewalk.com: 上海车展规模胜过底特律车展

美国科技网站Valuewalk.com撰文称:中国是全世界最大的汽车市场,因此全世界的汽车厂商都会不辞辛劳地赶往东方魔都,希望在这个偌大的市场分一杯羹。文中作者更是直言:“上海车展甚至在规模上胜过底特律车展。”的确,相比于216款展车,略显萧条的底特律车展,拥有1343辆展车,仅全球首发车就有109台的上海车展绝对在规模上领先一截。

此文还引用麦肯锡公司的数据显示,尽管中国市场已经在2009年成为全球第一大汽车市场,但这个市场仍在不停扩大中,如今2亿中国人拥有驾照。预计2015-2020年,中国的汽车销量仍将以8%的增长率不断上涨。至于利润颇丰的豪华车市场更是一片蓝海,麦肯锡公司预计2020年以前,中国的豪华车购买量正以每年12%的增长率。也许这也是为什么全世界所有的汽车厂商-劳斯莱斯,保时捷,法拉利,宾利和兰博基尼都奔赴上海来展示最新的车型。

BestRide.com:SUV是本土车企与国外车企交锋的关键点

汽车评测类网站BestRide.com关注到SUV车型在上海车展热销不减,本届将有40余台SUV亮相及上市也印证了这一观点。数据显示,2014年国内SUV车型的销量超过400万辆,占到所有新车销量的28%。在去年,SUV在中国的销量增长了36%,2015年到目前为止,SUV销量同比增长46%。SUV的好日子看来似乎还没到头。

另外,文中也指出:“SUV也是少数几个中国车企能与国外厂商竞争的细分市场。长城汽车和江淮汽车甚至缩减了轿车的产量,以适应SUV车型的产能扩张。同时国外厂商也在竞逐提高SUV产量。而对于国人为何如此热衷于SUV,文中的解释是:中国消费者享受驾驶SUV所带来‘一览众车小’的感受。”

2015上海车展无疑是中国车企与国外对手的又一场遭遇战,宝马、雪铁龙、本田、梅赛德斯奔驰全部公布了SUV或跨界车亮相的计划。同时其它车企也都在蓄势待发。对于哈弗、传祺这些中国品牌能否利用“主场优势”打好这一战,外媒也同样十分关注。

AutomotiveWorld: 这是一届更干净、更互联、更具国际范儿的车展

美国汽车新闻网站AutomotiveWorld用‘Clean’这个双关字眼来形容本届上海车展显得意味深长,显然国外媒体也留意到2015车展取消车模这一举措,势必能让这届车展回归本质,更加“纯粹”。然而,更深的涵义则是,本届车展掀起了一股“新能源”风暴,本届车展共有103辆新能源车展车,创历届之最。可谓最迄今“最绿色”的一届上海车展。

而互联汽车也是本届车展备受关注的一个主题,文中提到了多家主流中国车企将在上海车展上公开互联汽车,其中包括北汽与乐视公司联合开发的带有互联功能的中型电动轿车。汽车企业、互联网企业以“软硬结合”的形象出现在车展上,利于优势互补并加快产品推出节奏和促进价值链高端升级。外媒认为这传递出中国汽车智能化提速的信号。

编辑点评:毫无疑问,随着中国市场将继续在全球汽车市场独占鳌头,上海车展的地位继续与日俱增。而从外媒的报道来看,除了关心上海车展的规模和中国车市的销量,它们敏锐地察觉到了中国车企的企图心,以长城和比亚迪为首的中国品牌已不再扮演国际品牌的身后的配角,它们正在向车展的中心舞台靠近。此外,新能源汽车和互联汽车也是本届车展的核心亮点,众多中国车企正试图在这两个新兴领域抢占先机。总而言之,2015上海车展已不仅仅是能国外企业炫耀新车的舞台,如今也是中国车企向世界展示自己的汽车工业的橱窗。

(转自网易汽车)